Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Вторник, 25 Июня 2024
17:00

В Мурманске работал постоянный комитет Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по экологии

Дата 27.02.2024

  Мероприятие прошло на площадке Центра управления регионом Мурманской области. Вела заседание заместитель председателя данного комитета, заместитель председателя комитета Заксобрания Вологодской области по аграрному комплексу и продовольствию Марина Денисова.
   В нем приняли участие сенатор, заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Сахарова, законодатели Республик Карелия и Коми, Ленинградской, Архангельской, Новгородской, Калининградской  областей, Санкт-Петербурга. От Мурманской областной Думы – Александр Макаревич, Артур Попов и Александр Богович.
   Парламентариев приветствовал заместитель Председателя областной Думы Евгений Никора. Он отметил, что повестка сегодняшнего заседания достаточно насыщенная и актуальная для всех наших регионов:
   — Вопросы охраны окружающей среды всегда были и остаются в зоне особого внимания депутатов Мурманской областной Думы. Всем живущим в Заполярье есть чем гордиться, что любить и приумножать. Уникальная северная природа привлекает и многочисленных гостей. Турпоток с каждым годом растет, растет и поддержка турбизнеса, понимание его важности, как фактора развития Мурманской области. При этом мы знаем, как важно сохранить нашу хрупкую арктическую природу. С этой целью в Мурманской области создана система особо охраняемых природных территорий, основная цель которых сохранение редких и уникальных видов растений и животных, экосистем и природных объектов, этим опытом мы сегодня с вами поделимся.  
   О развитии системы особо охраняемых природных территорий, государственной экологической политике и охране окружающей среды в регионе рассказала министр природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Зинаида Середа. Она подчеркнула, что в Мурманской области в разное время основано 75 ООПТ федерального, регионального и местного значения, являющихся местами обитания редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов растительного и животного мира. В то же время именно природные территории являются ключевым привлекательным фактором для абсолютного большинства туристов. Формирование в регионе условий для цивилизованного развития экологического туризма и создания необходимой инфраструктуры, отвечающей мировым стандартам – одна из ключевых задач Правительства области, чем сейчас и занимается профильное министерство.
   Заместитель генерального директора Кольского научного центра РАН Евгений Боровичев добавил, что охрана окружающей среды и организация рационального природопользования в Мурманской области осуществляется двумя способами – динамическим и статическим. А именно, созданием и  апробированием технологии восстановления нарушенных деятельностью горных предприятий наземных экосистем, созданием природных парков.
   В центре внимания были вопросы  увеличения средств федерального бюджета на оплату труда работников лесничеств, необходимости совершенствования законодательного регулирования в области обеспечения регулярной уборки водной глади поверхностных водных объектов.
   По словам Евгения Никоры, на территории Мурманской области с 2019 года реализуется региональный проект "Сохранение уникальных водных объектов", в рамках которого регулярно в бесснежный период проводятся мероприятия по очистке берегов и прилегающих акваторий водных объектов от мусора. Проект реализуется с участием волонтеров, финансирование проекта не предусмотрено. Вместе с тем основной механизм реализации проекта – волонтерство – не в полной мере позволяет обеспечивать надлежащую очистку прибрежных акваторий от имеющегося бытового мусора. Возможность привлечения специализированного оборудования и техники обеспечит повышение эффективности проводимых мероприятий.
   Кроме этого, парламентарии обсудили систему контроля за сбросом сточных вод в водные объекты, которую необходимо совершенствовать.
   Все поддержанные комитетом вопросы планируется обсудить на Конференции ПАСЗР в июне этого года. Заседание постоянного комитета ПАСЗР по экологии будет проведено в начале октября на базе Архангельского областного собрания депутатов.
 

 

 

 

Изменен 27.02.2024

Возврат к списку

Председатель

Дубовой Сергей Михайлович

Дубовой Сергей Михайлович

Председатель Мурманской областной Думы

Подробнее