Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Четверг, 22 Октября 2020
10:00
0...-2 °C

Александр Макаревич направил главе региона запрос о премиях чиновников областного правительства

Дата 26.05.2020

22 мая 2020


Александр Макаревич направил главе региона запрос о премиях чиновников областного правительства


В апреле нынешнего года, после того как были опубликованы сведения о доходах ряда чиновников областного правительства, достоянием гласности стали миллионные премии чиновников из ближайшего окружения Чибиса. Телеграм-каналы наперебой называли беспрецедентно оглушительные суммы: размеры премий первого зама губернатора, вице-губернаторов, министров составили от 6 до 1,5 миллионов рублей.

В декабре прошлого года область получила из федерального центра 20 миллионов рублей на поощрение региональной управленческой команды за достижение сводных показателей эффективности деятельности органов исполнительной власти и успехи в социально-экономическом развитии. Такие, как создание высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе, рост численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, включая ИП, рост реальной средней заработной платы, объемы инвестиций в основной капитал, снижение уровня бедности, естественный прирост населения и другие. Проще говоря, за улучшение качества жизни населения на территории Мурманской области.

Средства по постановлению правительства РФ предназначались на поощрение региональной управленческой команды. И если внимательно читать правительственный документ, то круг лиц такой команды должен быть достаточно широк – это не только губернатор, его заместители и министры, другие члены правительства области, но и гражданские государственные служащие, главы городов и иные управленцы муниципального уровня.

Удивительно, но в постановлении правительства области № 599-ПП, которое Андрей Чибис подписал 24 декабря 2019 года, такой подход и близко не просматривается – в нем упоминаются только региональные чиновники. Кроме того, в постановлении содержатся и другие, мягко говоря, отклонения от смысла документа федерального правительства.

У этого вопроса, помимо формальной стороны, есть еще и морально-этическая. Премия за достижения регионом определенных показателей полагалась за определенный период – по итогам 2018 года и за первое полугодие 2019 года. А в региональную управленческую команду умудрились попасть чиновники, которых в то время в регионе не было и в помине. То есть можно смело говорить о награждении непричастных и наказании невиновных, так как "ковали победу" муниципалы вместе с регионалами, а по жирному кусочку получили только последние.

Именно поэтому Александр Макаревич и направил Андрею Чибису запрос, в котором содержатся вопросы, на которые депутат хочет получить ответы. В частности, кто из областных и муниципальных чиновников был включен в региональную управленческую команду и на основании какого решения губернатора, за какие именно достижения и какова степень влияния каждого члена команды на полученный результат, а также, что легло в основу критериев отбора награждаемых и размеров их поощрения? Кроме этого, депутат хочет получить копию решения губернатора о создании региональной команды, отчет о расходах областного бюджета в целях софинансирования которых были предоставлены вышеуказанные средства и ответы на другие вопросы.

И это отнюдь не праздное любопытство. Если уж правительство РФ решило поощрить заполярных чиновников разного уровня за их успехи и достижения (если они на самом деле были), то жители области имеют право знать этих героев в лицо.





Изменен 26.05.2020

Возврат к списку

ВНИМАНИЕ!

Временно ограничен личный прием граждан. подробнее.

Заседание Думы

Дата очередного заседания не назначена

Бесплатная юридическая помощь.

Минюст России совместно с Правительством Мурманской области информируют о возможности получения бесплатной юридической помощи в Мурманской области. Подробнее:
Информационный лист.
http://to51.minjust.ru
http://gov-murman.ru