Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Четверг, 18 Июля 2024
13:52

Парламентарии обсудили изменения в региональное законодательство о государственных гарантиях и компенсациях для молодых северян и инвалидов

Дата 19.03.2024

  Состоялось заседание комитета Думы по труду, вопросам миграции и занятости населения под председательством Александра Макаревича.
  В центре внимания – проект закона, уточняющий возраст работников бюджетных организаций, которым устанавливается "полярная" надбавка в полном размере с первого дня трудоустройства. В действующем региональном законе о государственных гарантиях и компенсациях, правовое регулирование которых отнесено к полномочиям органов государственной власти Мурманской области, для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера, речь идет о молодежи в возрасте до 35 лет.
  Александр Макаревич отметил, что в данном законе необходимо провести правовую настройку:
  – Наш действующий региональный закон предоставляет право молодежи до 35 лет на начисление надбавок за стаж работы в районах Крайнего Севера, так называемые "полярные" надбавки, с первого дня работы. Но получилась правовая коллизия. Каждый работодатель стал читать эту норму по-своему – кто-то применял ее к работникам, которые не достигли возраста 36 лет, а кто-то – до 35 лет. Сейчас мы меняем это условие, дополняя норму о получении "полярок" формулировкой "до 35 лет включительно", чтобы не было никакой неразберихи в правоприменительной практике. Считаю, что это правильный закон.
  Комитет поддержал законопроект и рекомендовал областной Думе принять его в первом чтении и окончательной редакции.
  Также депутаты поддержали проект закона, который приводит региональное законодательство в сфере занятости в соответствие с федеральными нормами. В частности, уточняются и дополняются отдельные положения о квотировании рабочих мест для инвалидов, вступающие в силу с 1 сентября 2024 года. Речь идет об изменении численности работников, при которой устанавливается квота для приема на работу инвалидов (в действующей редакции – "не менее 35 человек", в новой редакции – "превышает 35 человек"). Также устанавливается период, за который берется среднесписочная численность работников для расчета квоты, и вносится уточнение о том, что в случае заключения между работодателями соглашения о трудоустройстве инвалидов в счет квоты, работу должны предоставить на территории Мурманской области по месту нахождения работодателя (или его представительства, филиала).

Изменен 19.03.2024

Возврат к списку

Председатель

Дубовой Сергей Михайлович

Дубовой Сергей Михайлович

Председатель Мурманской областной Думы

Подробнее

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4

Заседание Думы

Дата очередного заседания не назначена