Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Суббота, 19 Января 2019
22:18
-18...-20 °C

По запросам Александра Макаревича Госжилинспекция проверит ресурсоснабжающую организацию

Дата 28.12.2018

Несколько обращений граждан поступили в адрес депутата Мурманской областной думы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александра Макаревича по вопросу произведенного им перерасчета платы за электроэнергию на общедомовые нужды. Так, одна из заявительниц пояснила, что в платежном документе за потребленную электроэнергию в октябре 2018 года ей был выставлен для оплаты перерасчет в размере почти 1,5 тысячи рублей. Примерно такие же суммы были выставлены и другим обратившимся гражданам. При этом ресурсоснабжающая организация «Атомэнергосбыт» сослалась на решение Арбитражного суда Мурманской области.

По всем обращениям парламентарий направил запросы в Государственную жилищную инспекцию Мурманской области. В них он отметил, что заявители полагают, что каждый собственник оплачивает потребление электроэнергии по своему индивидуальному прибору учета и свою долю в общедомовом потреблении, определенную в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг.

Объем потребления, превышающий установленные нормы расхода электроэнергии на ОДН, должен оплачивать исполнитель коммунальных услуг, если общим собранием жильцов не будет принято решение о распределении такого превышения между всеми жилыми и нежилыми помещениями пропорционально размеру общей площади.

Для жильцов, получающих отдельную квитанцию непосредственно от имени гарантирующего поставщика электроэнергии, объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды за расчетный период, распределяется пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в полном объеме, а не в рамках норматива.

В своих запросах Александр Макаревич попросил ГЖИ рассмотреть обращения по существу, проверить изложенные в нем факты, а также проверить законность и обоснованность выставленных собственникам перерасчетов платы за электроэнергию на общедомовые нужды в связи с решением Арбитражного суда.

На ряд запросов депутату уже пришли ответы из Госжилинспекции, в которых говорится, что в целях всестороннего и полного рассмотрения многочисленных обращений граждан, инспекцией принято решение о проведении внеплановой документарной проверки в отношении АО «Атомэнергосбыт» по вопросу правомерности выполнения перерасчета (доначисления) за коммунальную услугу по электроснабжению, предоставленную на общедомовые нужды.

Изменен 28.12.2018

Возврат к списку