В режиме видеоконференцсвязи в заседании приняли участие Первый заместитель Председателя областной Думы Владимир Мищенко, председатель профильного комитета регионального парламента Алексей Гиляров, министр образования и науки Мурманской области Диана Кузнецова, представители образовательных организаций.
"Правительственный час" прошел в новом формате – к обсуждению проекта Стратегии был привлечен широкий круг экспертов из представителей исполнительной и законодательной власти субъектов РФ, образовательных организаций.
В Государственную Думу поступило свыше 200 предложений от регионов и более 6 000 от граждан. В том числе были направлены предложения и от Мурманской области.
Отмечалось, что в настоящее время образование перестали рассматривать как сферу услуг. Целью Стратегии является построение суверенной, национально ориентированной системы образования в России, где акцент сделан на патриотическом воспитании и качественном образовании подрастающего поколения, отвечающем запросам экономики страны. Среди первоочередных задач – создание единого образовательного пространства и учебной инфраструктуры, закрепление высокого статуса педагога. Документ должен объединить в себе лучшие практики российской и советской системы образования.
В числе основных проблем – отсутствие достаточного числа педагогов и единых программ обучения, большая нагрузка на учителей, включая составление отчетности. Вызывает беспокойство фиктивная подготовка педагогических кадров и малая доля обучающихся по техническим специальностям.
— Пришло время, когда отечественной системе образования и воспитания необходимы серьезные изменения, – отметил Владимир Мищенко. – Считаю разумным взять все лучшее, что было в советской системе образования и за последние годы, синтезировать и на этой основе создать Стратегию. Уверен, что необходимо уходить от так называемой "Болонской системы". Нам нужно выработать новый стандарт образования и важно, что к этой работе привлечены разные специалисты, в том числе и на местах.