Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Вторник, 18 Июня 2024
09:51

Парламентарии Северо-Запада России поддержали предложения законодателей Мурманской области

Дата 06.06.2024

  Глава регионального парламента Сергей Дубовой в Пскове 6 июня принял участие в заседании Президиума и Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.
   В центре внимания парламентариев - вопросы регулирования социальной сферы, лесного, пенсионного, бюджетного законодательства.  
   Сергей Дубовой выступил с предложением расширить перечень муниципальных образований, относящихся к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, в целях установления социальной пенсии по старости.
В настоящее время складывается ситуация, при которой саамы и ненцы, проживающие в населенных пунктах в районах Крайнего Севера, не включенных в перечень, не имеют права на социальную пенсию по старости по достижении возраста 50 и 55 лет. В частности, предлагается в раздел "Мурманская область" включить весь Ковдорский муниципальный округ, а также Терский муниципальный район.
Парламентская Ассоциация приняла решение обратиться по данному вопросу к Председателю Правительства Российской Федерации.
  Также парламентарии Северо-Запада поддержали другую инициативу законодателей Мурманской области – о разработке правил определения национальных туристских маршрутов на арктических территориях Российской Федерации.
В настоящее время определение национальных туристских маршрутов осуществляется в соответствии с Правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации, которые едины для всех субъектов страны. При этом выполнение отдельных критериев, установленных Правилами отнесения маршрута к национальным туристским маршрутам, является затруднительным в условиях Арктики.
Предлагается рассмотреть возможность разработки правил определения национальных туристских маршрутов на арктических территориях либо внести дополнение с учетом специфики организации туристских путешествий в суровых природно-климатических условиях Арктической зоны. Кроме этого, парламентарии считают важным включение в состав Экспертного совета по определению таких маршрутов специалистов-экспертов, которые знакомы со спецификой арктических регионов.
Данное обращение планируется направить Министру экономического развития Российской Федерации Максиму Решетникову.
   Следующая конференция Парламентской Ассоциации Северо-Запада России пройдет в Вологде в ноябре этого года.

Изменен 06.06.2024

Возврат к списку

Председатель

Дубовой Сергей Михайлович

Дубовой Сергей Михайлович

Председатель Мурманской областной Думы

Подробнее

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
31
2
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Заседание Думы

Дата очередного заседания не назначена