Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Четверг, 18 Апреля 2024
22:16

Депутаты ждут предложений от партнеров крупного инвестиционного проекта

Дата 24.05.2019

Часть вторая

Во время вчерашнего заседания Комитета по труду, вопросам миграции и занятости населения от участников мероприятия прозвучали ряд предложений для решения проблемы трудоустройства жителей Мурманской области при реализации проекта по строительству Центра крупнотоннажных морских сооружений.

Министр образования Ирина Ковшира подчеркнула, что потенциальным работодателям нужно обратить внимание на организации среднего специального профессионального образования, которые не только могут на своих учебных базах проводить повышение квалификации специалистов и переобучение, но и разработать новые учебные программы под запросы работодателей.

Депутат Надежда Максимова отметила, что было бы правильно, если бы в долгосрочной перспективе работающие сегодня на проекте головная компания и субподрядчики четко представляли и дали свои предложения по тем профессиям, которые им необходимы. Эта информация помогла бы нужным образом организовать учебный процесс, к примеру, в колледжах и МГТУ. Она также предположила, что возможно, организации не дают такие списки потому что им мешает ряд объективных факторов – выплата северных надбавок местным жителям и оплата длинных отпусков.

Подводя итоги работы комитета, Александр Макаревич заявил, что состоявшийся разговор оказался своевременным: "Мы не ставили перед собой задачу все перевернуть и всех мгновенно повернуть в нужную сторону. Задача стояла актуализировать тему, сверить часы, обменяться мнениями и подумать, что нужно делать". Парламентарий высказал мнение, что несмотря на то, что на проекте работают различные организации, у депутатов сложилось представление, что все находится в одних руках – у "Новатэка", который является локомотивом и основным организатором процесса.

"Но вот что я вижу: координации определенной, кроме налоговых вопросов, нет, – заявил Александр Макаревич. – В вопросах подготовки трудовых ресурсов и определения потребности в них, своевременного понимания того, какой объем этих ресурсов необходим и сводный перечень нужных профессий, наверное, есть резервы. И в этой части есть над чем работать". По словам депутата, нужно своевременно формировать и актуализировать показатели кадровой потребности.

"С учетом того, что Мурманская область долгое время не имела точек роста и мы ехали на старом багаже, наверное, отчасти и сложилась нынешняя ситуация, – предположил Александр Макаревич. – Когда на нашу площадку "упал" такой крупный проект, мы не во всем оказались готовы, чтобы быстро и в нужном объеме предоставить квалифицированные трудовые ресурсы всем хозяйствующим субъектам, появившимся на нашей территории". Парламентарий согласился с предложением, высказанным ректором Мурманского государственного технического университета Сергеем Агарковым, о том, что помимо координации нужно готовить краткосрочный прогноз по массовым профессиям, а также долгосрочный прогноз по вакансиям специалистов инженерных профессий и кадров высокой квалификации, которые могут потребоваться компании и вовлеченным в процесс партнерам, чтобы можно было заниматься целевой подготовкой. Тем более, что у компании есть проект "Новатэк-ВУЗ" именно для студентов-целевиков.

По словам Александра Макаревича "Новатэк" сотрудничает с тремя базовыми вузами – Ленинградским горным университетом, Московским государственным университетом нефти и газа имени Губкина и Индустриальным университетом в Тюмени. "В решении нашего комитета мы будем предлагать включить в перечень таких вузов какой-то из наших – МГТУ или МАГУ, – сказал депутат. – Мы также будем рекомендовать областному Комитету по труду и занятости, как профильному исполнительному органу власти, подготовить предложения по квотированию рабочих мест для выпускников наших колледжей, конечно, с учетом потребности предприятий".

Александр Макаревич напомнил, что такие подходы есть в практиках взаимодействия крупных компаний с органами власти других субъектов Российской Федерации. Он отметил, что подобная норма должна быть в соглашении о взаимодействии региона и компании. "Наша общая задача сделать так, чтобы область пересечения интересов государства, Мурманской области, компании "Новатэк" и других организаций была шире и больше, – резюмировал депутат. – Вот тогда нам удастся решить задачу, суть которой заключается в том, чтобы местные жители, в том числе, молодежь, не уезжали, а оставались на территории Кольского Заполярья".

На заседании комитета председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой в своем заключительном слове заявил, что вопросы, которые обсуждались, крайне важны. Сравнивая предприятия типа КГМК, которые строились самостоятельно и работают в регионе десятки лет, он отметил, что ряд участников проекта работают по другому принципу – выполнив свои задачи и окончив цикл, они уходят. Сергей Дубовой выразил согласие идеей квотирования рабочих мест для жителей области. Он заявил, что данный вопрос нужно обсудить в том числе и на заседании регионального парламента, подготовив соответствующее обращение по вопросам, которые выходят за рамки полномочий ООО "Новатэк-Мурманск".

На заседании депутаты обратились ко всем заинтересованным сторонам с просьбой прислать свои предложения, чтобы на их базе можно было подготовить и принять соответствующее решение комитета, согласовав его со всеми участниками состоявшегося мероприятия. Парламентарии также не исключили возможности сформулировать интересное предложение и, приняв его на заседании думы, направить председателю правления компании "Новатэк" Леониду Михельсону.

Изменен 24.05.2019

Возврат к списку