Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Вторник, 23 Июля 2019
14:16
25...27 °C

Александр Макаревич: ""Игорь Портненко один из тех, кого афганская война не отпустила домой"

Дата 18.02.2019

После митинга 15 февраля в честь 30-летия вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, депутат Мурманской областной думы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александр Макаревич принял участие еще в двух мероприятиях, посвященных этой памятной дате.


В пятницу вечером он побывал в областном Дворце культуры им. С.М. Кирова, где состоялся торжественный вечер, на котором депутату вручили от "Российского союза ветеранов Афганистана" и Центра реабилитации и интеграции инвалидов войны в Афганистане Благодарственное письмо. Также "Российский союз ветеранов Афганистана" наградил Александра Макаревича медалью "За помощь и содействие ветеранскому движению".



В субботу парламентарий вместе с матерью погибшего воина-интернационалиста Игоря Портненко Евгенией Николаевной Крючковой посетили Североморский кадетский корпус, который ранее был школой-интернатом, где учился Игорь. Там состоялось открытие мемориальной доски в его честь. В апреле 1983 года Игорь Портненко погиб при исполнении интернационального долга в республике Афганистан и посмертно награжден орденом Красной Звезды.


В прошлом году Александр Макаревич с Евгенией Николаевной побывали в кадетском корпусе и, встретившись с администрацией учебного заведения, высказали предложение об увековечении памяти выпускника школы. В нынешнем году эти предложения были реализованы директором кадетского корпуса Иваном Анатольевичем Шошиным и педагогическим коллективом. Теперь отреставрированная мемориальная доска размещена на фасаде здания.


Выступая перед собравшимися, Александр Макаревич, в частности, сказал, что 15 февраля это не только дата окончания афганской войны, но и день памяти о тех, кто не вернулся с полей сражений. И 20-летний Игорь Портненко – один из тех, кого эта война не отпустила домой.

Трогательным моментом на торжественном мероприятии стало выступление юных кадетов, которые зачитали недописанное Игорем Портненко письмо матери и младшему брату.


Мама Игоря Евгения Николаевна поблагодарила кадетов за заботу о памяти ее сына и высказала слова признательности в адрес Александра Макаревича за помощь, которую он оказывает ветеранам-афганцам. К примеру, благодаря его настойчивости, на сегодняшний день принято решение о введении в штат "Регионального центра гражданского и патриотического воспитания и подготовки молодежи к военной службе" 2 ставок для дистанционной работы в Центре реабилитации и интеграции инвалидов войны в Афганистане. За последние два с лишним года депутат неоднократно обращался по данному вопросу в правительство области, но дело сдвинулось с мертвой точки после того, как он в конце прошлого года направил обращение главе региона Марине Ковтун.

"Это безусловно хорошая новость, так как решение данного вопроса поможет Центру более эффективно выполнять поставленные задачи, придать системный, плановый характер работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения", – отметил Александр Макаревич. - На эти ставки будут приняты ветераны боевых действий в горячих точках".

Изменен 18.02.2019

Возврат к списку