Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Понедельник, 22 Апреля 2019
19:56
3...5 °C

Александр Макаревич: "В песнях, которые звучат на фестивале, не только срез памяти о событиях афганской войны, но и глубокая боль и настоящая искренность"

Дата 12.02.2019





В этом году 15 февраля отмечается 30-я годовщина вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. В преддверии этой памятной даты в субботу в Оленегорске открылся областной XXIII фестиваль солдатской песни "С боевыми друзьями встречаюсь, чтобы памяти нить не прервать...". На нем и других торжественных мероприятиях побывал депутат Мурманской областной думы от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ Александр Макаревич.


Выступая с приветственным словом на церемонии открытия, Александр Макаревич, в частности, сказал:

"У любой войны есть две грани. Одна официозно-казенная, не всегда близкая к правде, и другая – человеческая, которая проходит через сердца и судьбы тех, кому было уготовано оказаться в гуще военных событий.

И, наверное, настолько живым и уверенно шагающим в будущее стал наш фестиваль, потому что в звучащих на нем песнях есть не только срез молодого восприятия афганской войны и человеческой памяти, осмысления тех драматических событий, но и глубокая боль и настоящая искренность. И даже если иногда на фестивальной сцене кто-то и не демонстрирует выдающихся вокальных талантов, то душа здесь всегда нараспашку!

Очень хорошо, что этот фестиваль, рожденный 23 года назад, смог из росточка вырасти в большое древо. Потому что инициатива его проведения шла снизу, от таких ребят, как Андрей Логвиненко, Павел Павлов и многих других оленегорских воинов-интернационалистов, присутствующих сегодня в этом зале. Фестиваль стал таким масштабным, в том числе, потому, что получил должную и своевременную поддержку от городских и областных властей.

Я особенно поздравляю с фестивалем ребят-афганцев. Он предтеча того события, которое мы будем отмечать 15 февраля, – 30-летие вывода советских войск из Афганистана. И не верьте тем, кто говорит, что это была какая-то непонятная война. Для вас всегда был понятен ее смысл – быть готовым защищать Отечество, выполнить свой долг и приказ. Ради Родины, ради своих любимых, ради своих матерей!".


Александр Макаревич передал в жюри учрежденный мурманской СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИЕЙ несколько лет назад традиционный приз – гитару. Забегая вперед скажем, что эта награда в номинации "За преданность фестивалю" была вручена Сергею Печерскому, руководителю вокально-инструментального ансамбля "Белые медведи" из поселка Спутник, где базируется 61-я отдельная Киркенесская Краснознамённая бригада морской пехоты.

После открытия фестиваля Александр Макаревич посетил комнату боевой славы воинов-интернационалистов оленегорского отделения "Российского союза ветеранов Афганистана", которая на днях примет первых посетителей.


В комнате боевой славы

Также депутат выступил на открытии выставки фотографий периода афганской войны, оружия и военной амуниции в городском культурном центре "Полярная звезда", куда пришли учащиеся школ и жители города.


Александр Макаревич на открытии выставки в культурном центре "Полярная звезда"

"По меньшей мере два урока можно извлечь, знакомясь с экспонатами выставки, – сказал депутат, обращаясь к школьникам. – Первый – нужно любить жизнь. В песнях, которые исполняются на фестивале, это очень сильно выражено и мощно звучит. И второй урок – урок настоящей дружбы, без которой человек беззащитен перед войной, и которая заключается в способности пожертвовать собой ради товарища. Учитесь дружить!".



Александр Макаревич с Ниной Николаевной Зятьковой

В этот же день Александр Макаревич навестил мать погибшего при исполнении воинского долга в 1985 году Андрея Зятькова Нину Николаевну Зятькову, с которой депутата связывает давняя дружба.


С группой "Каскад" из Ярославля

P. S. От всей души поздравляем солиста группы "Перевал" Владимира Геннинга – постоянного участника патриотических мероприятий регионального отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Мурманской области, – ставшего обладателем Гран-при фестиваля за исполнение авторской песни "30 лет назад".


Выступление Владимира Геннинга

А группу "Перевал", которая открывала нынешний фестиваль солдатской песни, поздравляем с 18-летием!


Группа "Перевал". Артур Тяпин и Олег Максименко.



Изменен 12.02.2019

Возврат к списку