Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Суббота, 20 Апреля 2024
11:39

Василий Омельчук принял участие в заседании круглого стола "Арктика и общество" в рамках VII ММДН

Дата 19.11.2018
Василий Омельчук принял участие в прошедшем на площадке Кольской атомной электростанции заседании «круглого стола» на тему «Арктика и общество: актуальные вопросы обращения с отходами». Организаторами мероприятия, прошедшего в рамках VII Мурманской международной деловой недели, выступили администрация города Полярные Зори с подведомственной территорией, министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области при поддержке филиала АО «Концерн Роэнергоатом» «Кольская атомная станция».

В заседании «круглого стола» также приняли участие заместитель губернатора Евгений Никора, глава муниципального образования Полярные Зори Максим Пухов, специалисты Кольской АЭС, представители муниципальных образований, а также профильных организаций, осуществляющих переработкой и утилизацией различных видов отходов.

Приветствуя участников мероприятия, заместитель главы региона отметил, что Мурманская область полностью готова к переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) с 1 января 2019 года.

«Благодаря крупным промышленным предприятиям Мурманская область накопила уникальные компетенции в сфере обращения с ТКО. Госкорпорация «Росатом» и предприятие «РосРАО» провели большую работу по ликвидации накопленного ядерного наследия в Арктике. Начата работа по ликвидации затопленных объектов в Кольском заливе. Кольская АЭС – лидер на российском рынке по обращению с жидкими радиоактивными отходами. Мы многое сделали, поэтому лидерство в Российской Федерации по обращению с любыми видами отходов для Мурманской области – это наша цель. Я абсолютно уверен, что мы можем этой цели достигнуть», – сказал Евгений Никора.

В фокусе внимания участников заседания были такие вопросы, как построение современной системы обращения с отходами на территории Мурманской области, перспективные технологии утилизации, обезвреживания, хранения, захоронения отходов, реализация полномочий органов местного самоуправления в области обращения с отходами с 1 января 2019 года, ликвидация объектов накопленного экологического ущерба.

Евгений Никора отметил, что в центре внимания Мурманской деловой недели, в том числе и на этом круглом столе, стоит человек и общество, влияние предприятий на экологию.

- Это значит, что мы должны обеспечить всех жителей нашего региона возможностью дышать чистым воздухом, пить чистую воду, чтобы северяне жили в комфортной экологической среде, - сказал Евгений Никора.

Василий Омельчук присоединился к словам замгубернатора, отметив, что бережное отношение к экологии - одна из важных задач компании. По его словам, результаты исследований региональных и московских ученых показывают, что загрязненные территории в районе станции отсутствуют, а экологическое состояние окружающей среды соответствует состоянию естественных природных экосистем Мурманской области.

Исходя из отчета по экологической безопасности за 2017 год доля отходов КАЭС от других предприятий региона составляет всего 0, 0005 процентов, выбросов в атмосферу - 0, 03 процентов и сброшенных очищенных сточных вод - 0, 17 процентов. К примеру - это 78 тонн загрязняющих воздух веществ, что составляет 34 процента от установленного норматива. Сброс загрязненных вод отсутствует, а естественный радиационный фон вблизи станции не меняется.

За год на охрану окружающей среды компания тратит более 1,5 млрд рублей. Это затраты на сбор и очистку сточных вод, защиту и реабилитацию земель, сдача отходов на предприятия для обезвреживания и другое.

- Своей работой мы демонстрируем, что у населения не должно быть опасений по поводу нашей деятельности. Мы не стоим на месте постоянно внедряем новые технологии. Кольская АЭС сейчас обладает всеми необходимыми решениями и установками для переработки, утилизации и подготовки к долговременному захоронению отходов, - подчеркнул Василий Омельчук.

Он рассказал, что в компании применяются технологии, позволяющие более чем в сто раз уменьшать объем жидких радиоактивных отходов, а оставшиеся вещества переводить в нерадиоактивные. Над этим работали десятки лет, применяя различные методы.

При этом вместе с сотрудниками Кольского научного центра сейчас прорабатываются методы для выделения полезных компонентов их отходов, которые планируют применить в промышленных масштабах. Кроме того, совместно с исследователями, разрабатывается сорбент для поглощения радиоактивных отходов. Уже получены первые образцы, которые проходят испытания.

Сейчас Кольский филиал корпорации «Росэнергоатом» стремится получить статус Национального оператора. То есть, стать организацией, пригодной для надежной окончательной изоляции ядерных отходов от окружающей среды. Сооружения - своеобразные «матрешки», обеспечивающие безопасность на многие сотни лет.

- Сейчас компания получает одобрение на федеральном уровне, на региональном поддержка уже имеется. И вообще, те успехи, которая Мурманская область достигла в ликвидации ядерного наследия, говорят о том, что корпорация имеет высочайшие компетенции, которые позволяют нашему региону реализовывать проекты любого уровня сложности, связанные с обращениями с отходами. Если мы научились работать с такими опасными отходами, то и другие будут нам под силу, - подчеркнул замгубернатора Мурманской области Евгений Никора.

Помимо ядерных у компании образуется около 930 тонн отходов, не связанных с основным производством. Всего 59 видов. Среди них 37 - ионообменные смолы, осадки иловых и песковых карт, смет с территории, крупногабаритные отходы, которые вывозятся на полигон. 17 видов - металлолом, кабели. Они продаются или передаются специализированным организациям. Еще 5 видов собираются раздельно: бумага, стекло, пластик, химические источники тока, пластик, лампы.

- Допустим, для пластика мы закупили и установили на территории предприятия 35 специальных контейнеров. Макулатуру мы собираем по последним четвергам месяца. Это действительно отличная практика, но здесь тоже есть свои проблемы. В области недостаточно организаций для сбора отходов, часто сами везем в Петрозаводск или Санкт-Петербург. При этом дохода от этого вообще никакого, - рассказал замначальника отдела радиационной безопасности КАЭС Андрей Чирков.

Как подчеркнул замгубернатора региона Евгений Никора, тот положительный результат влияния на экологию, который сейчас есть у КАЭС и других предприятий - результат постепенной и планомерной работы системы управления.

- Законодательство по обращению с отходами меняется практически каждый месяц. Для этого нужно постоянно развиваться, идти вперед. Очень важен диалог с обществом и властью, промышленностью и бизнесом, - отметил Евгений Никора.

Изменен 19.11.2018

Возврат к списку