Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Вторник, 2 Июня 2020
07:10
7...9 °C

В региональном парламенте обсудили реализацию в Мурманской области федерального закона об ответственном обращении с животными

Дата 26.02.2019

  Комитет по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу областной Думы под председательством Валерия Пантелеева провел "круглый стол", участниками которого стали заместитель Губернатора Ольга Кузнецова, депутаты регионального парламента Олег Найденов, Александр Шестак, Геннадий Степахно, представители правительства региона, муниципальных образований, прокуратуры, общественных организаций и учреждений.
   Валерий Пантелеев напомнил, что в декабре 2018 года был принят федеральный закон об ответственном отношении к животным, и сейчас необходимо привести законодательство Мурманской области в соответствие с ним.
  – В федеральном законе появилось такое понятие как животное без владельца, обозначены новые требования к приютам, есть конкретная ответственность. Основным разработчиком нашего законопроекта является областной комитет по ветеринарии. Главным принципом этого закона, считаю, должно являться гуманное и ответственное отношение к животным. Хозяин кошки или собаки должен понимать, какие обязанности он приобретает вместе с питомцем. Возможно, человек, понимая, что животные испытывают боль, страдания, эмоции, будет относиться к ним по-человечески и не станет выкидывать на улицу пса, если тот надоел или причиняет неудобства. Возможно, необходимо ввести обязательный регистрационный учет и налог на животных, чтобы люди, которые заводят по десять-пятнадцать собак, задумались: а смогут ли они их содержать? Эти вопросы – предмет для дискуссий, и мы ждем конкретных предложений от зоозащитников, общественных организаций, муниципальных образований для включения в региональный закон в пределах наших полномочий, - отметил парламентарий.
   Как прозвучало на "круглом столе", новый федеральный закон внес существенные изменения в сложившуюся практику взаимодействия общественных организаций, муниципалитетов и заводчиков животных. С 2020 и 2022 года новшества затронут зоопарки, дельфинарии, океанариумы, которые будут подлежать обязательному лицензированию. В перспективе законом предусматривается обязательная регистрация домашних животных и ведение общероссийской базы данных. В развитие закона появятся и другие нормативные акты. Основная задача органов власти – найти оптимальное решение с учетом мнения всех участников процесса.
  – Очень важно, на данном этапе обсудить все спорные моменты, чтобы наш региональный закон не противоречил федеральному законодательству, – подчеркнул Валерий Пантелеев.
   Участники "круглого стола" высказали свои предложения, в частности, по оборудованию мест для выгула и дрессировки собак, введению механизмов ограничения разведения животных. Отмечалось и то, что не все идеи зоозащитников по комплексному решению проблемы безнадзорных животных, в том числе, обязательное чипирование или введение налога на собак и кошек, можно реализовать на региональном уровне. Все прозвучавшие мнения будут учтены при разработке региональных нормативно-правовых актов в сфере ответственного обращения с животными, возможно, некоторые предложения станут законодательной инициативой федерального уровня.

Изменен 26.02.2019

Возврат к списку

ВНИМАНИЕ!

Временно ограничен личный прием граждан. подробнее.

28 мая 1938 года была образована Мурманская область. Поздравление.

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Заседание Думы

Дата очередного заседания не назначена

Бесплатная юридическая помощь.

Минюст России совместно с Правительством Мурманской области информируют о возможности получения бесплатной юридической помощи в Мурманской области. Подробнее:
Информационный лист.
http://to51.minjust.ru
http://gov-murman.ru