Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Четверг, 26 Ноября 2020
23:29
-6...-8 °C

Александр Макаревич: "Борьба правоохранительных органов с подделкой протоколов общих собраний собственников жилья остается крайне неэффективной"

Дата 05.12.2017

В конце минувшей недели депутат областной думы от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Александр Макаревич принял участие в заседании координационного совета представительных органов муниципальных образований Мурманской области.

Участники мероприятия обсуждали опыт взаимодействия муниципальных властей с управляющими организациями в сфере жилищно-коммунального хозяйства по разрешению проблем жителей, сокращению задолженности по оплате жилья и коммунальных услуг. Одной из самых серьезных в этой сфере остается проблема подделки протоколов общих собраний собственников жилых помещений многоквартирных домов (МКД).

Сейчас протокол общего собрания собственников жилых помещений МКД является официальным документом. Эта правовая норма появилась в Жилищном кодексе РФ в 2015 году с подачи депутатов фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Государственной думе и теперь их подделка подпадает под статью 327 Уголовного кодекса. Однако на практике данные изменения в законодательстве, призванные защитить собственников жилья от недобросовестных и жульнических действий управляющих компаний, не дали желаемого результата. Начальник Госжилинспекции области Алена Кузнецова заявила в своем выступлении, что в органы внутренних дел в 2017 году госжилинспекторы направили более 120 поддельных протоколов общих собраний с целью проведения процессуальной проверки и пресечения противоправной деятельности должностных лиц управляющих компаний. По результатам проведенных проверок по всем заявленным фактам в возбуждении уголовных дел было отказано. Аналогичные примеры приводили и представители органов местного самоуправления, в частности, из города Мончегорска.

С учетом состоявшегося обсуждения Александр Макаревич предложил поручить председателю Координационного совета, председателю регионального парламента Сергею Дубовому направить запрос в адрес начальника управления МВД РФ по Мурманской области Игоря Баталова с предложением представить исчерпывающую информацию о действиях органов внутренних дел по пресечению нарушений законодательства в сфере ЖКХ, а также противоправных действий лиц, связанных с фальсификацией протоколов общих собраний собственников жилых помещений МКД, подпадающих под ст. 327 УК РФ.

Александр Макаревич высказал также мнение о необходимости привлечения органов прокуратуры для анализа и оценки причин неэффективности сложившейся в этой сфере правоприменительной практики, коротая не обеспечивает неотвратимости наказания нарушителей закона и действенную защиту законных прав и интересов граждан. Участники заседания единодушно поддержали эти предложения.

Члены Координационного совета представительных органов муниципальных образований области согласились также с предложением Александра Макаревича включить в план работы на 2018 год рассмотрение вопроса об оплате труда низкооплачиваемых категорий работников муниципальных организаций, получающих доплату до величины минимальной заработной платы, установленной в регионе (размер МЗП с 1 января 2018 года составит 15 185 рублей, получателями доплаты являются около 6 тысяч бюджетников муниципального уровня). По мнению депутата от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ, необходимые средства на эти цели в бюджете на 2018 год правительством области заложены не в полном объеме.

В план работы Координационного совета на предстоящий год, по предложению Александра Макаревича, также включен вопрос: "Об исполнении муниципальными образованиями со статусом городского округа, района государственных полномочий по обеспечению предоставления бесплатного питания отдельным категориям обучающихся государственных областных и муниципальных образовательных учреждений Мурманской области". СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ настойчиво добивается увеличения субвенций местным бюджетам и регионального размера расходов на предоставление бесплатного питания обучающимся, который сейчас составляет 108 рублей и, по мнению руководителей муниципалитетов, не позволяет обеспечить соблюдение энергетической и пищевой ценности блюд и рациона питания обучающихся и требований санитарного законодательства.

Изменен 05.12.2017

Возврат к списку

ВНИМАНИЕ!

Временно ограничен личный прием граждан. подробнее.

Бесплатная юридическая помощь.

Минюст России совместно с Правительством Мурманской области информируют о возможности получения бесплатной юридической помощи в Мурманской области. Подробнее:
Информационный лист.
http://to51.minjust.ru
http://gov-murman.ru