В Мурманске состоялась пресс-конференция по вопросам реализации в регионе Федерального Закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»

В пресс-конференции приняли участие Первый заместитель Председателя Думы Владимир Мищенко и депутат регионального парламента Юрий Шадрин.

– Ровно год назад Президентом России В.В. Путиным был одобрен и утвержден новый порядок применения контрольно-кассовой техники, – рассказал Владимир Мищенко, открывая пресс-конференцию. – В соответствии с изменениями федерального законодательства предприниматели в обязательном порядке должны перейти на работу с кассами, подключенными к сети Интернет. При этом предусмотрен поэтапный переход к новому порядку применения контрольно-кассовой техники. По данным ФНС России к 1 июля 2017 году на новый порядок применения контрольно-кассовой техники должны перейти около 1,150 млн. кассовых аппаратов.

По словам первого вице-спикера, переход на новый порядок применения ККТ был связан с определенными сложностями.

– В Мурманской области проводились круглый стол, посвященный внедрению онлайн-касс, и мониторинг доступности сети Интернет в различных населенных пунктах, – пояснил он. – Эти мероприятия позволили выявить ряд серьезных проблем, связанных с введением контрольно-кассовой техники. Полученная информация обобщалась, анализировалась и направлялась в соответствующие инстанции. – Результатом стало, например, письмо Минфина России, которым предусматривается освобождение от ответственности добросовестных предпринимателей, осуществляющих расчеты без применения контрольно-кассовой техники не по своей вине, а в связи с проблемами с поставками контрольно-кассовой техники из-за длительности или нарушений сроков поставки оборудования со стороны поставщика при наличии заключенного договора на поставку техники.

Как было отмечено на пресс-конференции, в настоящее время налогоплательщиками региона зарегистрировано 5,5 тысяч новых контрольно-кассовых аппаратов, что составляет около 73 процентов от целевого парка ККТ, подлежащего замене.