18 мая завершилось очередное заседание областной Думы

В нём приняли участие: региональные парламентарии, вице-губернатор Анатолий Векшин, руководители органов исполнительной власти, представители Контрольно-счетной палаты, прокуратуры, средств массовой информации.

Вел заседание Председатель Думы Сергей Дубовой.

Депутаты приняли в первом чтении и окончательной редакции законопроект "О внесении изменений в Закон Мурманской области "Об оценке эффективности налоговых льгот, предоставленных (планируемых к предоставлению) законами Мурманской области". Он определяет основы правового регулирования оценки эффективности налоговых льгот. Его разработка лежит в русле процесса по передаче регионам права самостоятельно устанавливать льготы и пониженные ставки по налогам, ранее предусмотренным федеральным законодательством.

Депутаты поддержали принятие в окончательной редакции проекта закона "О внесении изменений в Закон Мурманской области "О добровольной пожарной охране в Мурманской области". Документ, в частности, устанавливает, что источниками формирования имущества добровольной пожарной охраны являются, в том числе, поступления от мероприятий, проводимых добровольной пожарной командой или добровольной пожарной дружиной, в соответствии с уставом или в соответствии с положением о добровольной пожарной команде или добровольной пожарной дружине.

В третьем чтении принят законопроект "О внесении изменений в Закон Мурманской области "О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований". Разработанный в русле изменений федерального законодательства, он закрепляет отдельные вопросы, связанные с подготовкой и проведением выборов, а также исключает возможность двусмысленного толкования некоторых норм.

В первом чтении принят проект закона, вносящий изменения в статью 19 регионального закона "Об административных правонарушениях". Проект закона наделяет полномочиями по составлению протоколов должностные лица областной исполнительной власти и органов местного самоуправления при осуществлении регионального и муниципального финансового контроля.

Дума приняла обращение к Председателю правительства РФ Д.А. Медведеву, министру здравоохранения РФ В.И. Скворцовой и Председателю Федерального фонда обязательного медицинского страхования Н.Н. Стадченко о направлении Мурманской области средств, зарезервированных в составе нормированного страхового запаса Федерального фонда обязательного медицинского страхования на увеличение бюджетных ассигнований на предоставление субвенций.

Депутаты заслушали доклад Уполномоченного по защите прав человека в Мурманской области А.В. Патрикеева о работе в минувшем году. В 2016 году Уполномоченным рассмотрено 854 обращения граждан, из них 249 – письменных, 187 устных. Осуществлено 53 выездных проверки по фактам, изложенным в обращениях граждан и лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях ФСИН. В ходе рассмотрения обращений граждан Уполномоченным направлено 478 запросов и обращений в исполнительные органы государственной и муниципальной власти, территориальные федеральные органы исполнительной власти, организации и ведомства.

Тематика обращений в адрес Уполномоченного охватывает широкий спектр тем. В первую очередь, это проблемы, касающиеся реализации социальных прав граждан, а именно: предоставление жилья, переселение из ветхих и аварийных домов, своевременная выплата заработной платы, её размер, устройство на работу, увольнение с места работы, социальное и пенсионное обеспечение, оказание медицинской помощи и лекарственное обеспечение, законность судебных решений, неисполнение решения суда и другие.

В ходе обсуждения прозвучали вопросы, касающиеся качества медицинского обслуживания, соблюдения трудового права.

Депутаты поблагодарили А.В. Патрикеева за конструктивную совместную работу и приняли доклад к сведению.