Продолжается заседание областной Думы

Сегодня 18 мая парламентарии обсудят ряд законодательных инициатив, предложенных к рассмотрению в первом чтении. В том числе, законопроект, который вносит дополнения в областной закон об оценке эффективности налоговых льгот. Его разработка лежит в русле процесса по передаче регионам права самостоятельно устанавливать льготы и пониженные ставки по налогам, ранее предусмотренным федеральным законодательством.

– Процесс важный с точки зрения стимулирования роста малого бизнеса, легализации самозанятости, привлечения инвестиций, – пояснил Председатель Думы Сергей Дубовой. – Но при этом необходимо учитывать, что льготное налогообложение – не самоцель. От преференций должен быть результат. И не просто результат, а результат, который можно измерить. Именно поэтому и разработан данный законопроект, который устанавливает основы правового регулирования оценки эффективности налоговых льгот.

Большинство вопросов повестки дня касается проектов законов, приводящих региональное законодательство в соответствие с федеральным.

Парламентарии также заслушают отчёт Уполномоченного по защите прав человека в Мурманской области о работе в минувшем году.

– В адрес омбудсмена поступило более 800 обращений, причём почти треть – письменных, но, конечно, интерес представляют не количественные, а качественные показатели: анализ всех тех жалоб, с которыми обращаются люди. В докладе этому будет уделено особое внимание, – подчеркнул Сергей Дубовой.