16 мая Первый заместитель Председателя Думы Владимир Мищенко принял участие в семинаре, посвященном политике противодействия коррупции в Мурманской области

Члены Общественной Палаты области, представители регионального Министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям, Мурманского арктического государственного университета и правоохранительных органов обсудили вопросы реализации антикоррупционной политики в регионе, участия в ней общественности, а также опыт и практику контролирующих структур.

В своем выступлении от имени депутатов Мурманской областной Думы Владимир Мищенко подробно остановился на законодательном регулировании антикоррупционной деятельности:

– Учитывая сложность причин, порождающих коррупцию и многообразие форм ее проявления, подход к противодействию ей должен быть комплексным. Важная роль здесь принадлежит праву, универсальному средству борьбы с противоправными деяниями.

Первый вице-спикер отметил, что в нашей области сформирована необходимая правовая основа для регламентации вопросов противодействия коррупции. В региональных программах предусмотрен целый комплекс эффективных мероприятий по недопущению коррупционного поведения, грамотное и полноценное осуществление которых дает результаты.

Одной из действенных организационно-управленческих мер депутат назвал создание специализированных антикоррупционных органов – комиссий по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских, муниципальных служащих и регулированию конфликтов интересов. Такие комиссии служат связующим звеном между государственным и правоохранительными органами, наделены серьезными полномочиями и выступают третьей стороной в административных разбирательствах.

Рассказал парламентарий и об относительно новых процедурах в системе противодействия – антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и их проектов, которые регламентируются соответствующим региональным законом.

В завершение Владимир Мищенко упомянул о создании механизмов общественного контроля за деятельностью госорганов, подчеркнув, что активное гражданское участие является необходимым условием действенной борьбы с коррупцией.