18 апреля состоялось заседание комитета областной Думы по социальной политике и охране здоровья под председательством Надежды Максимовой

Участники заседания заслушали доклад министра здравоохранения Мурманской области Перетрухина В.Г. о ходе реализации программы "Развитие здравоохранения" в 2016 году. Отмечалось, что фактический объем финансирования программы составил 22 397,4 миллиона рублей. Высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 6,5 тысяч жителей региона, что на 10% больше предыдущего года. За счет средств федерального бюджета девять социальных групп населения, включая инвалидов 1,2,3 групп, получили право на льготы по всем видам заболеваний. Продолжается работа Министерства по подготовке квалифицированных медработников. За счет средств областного бюджета было закуплено и поставлено 68 единиц медицинского оборудования и 816 единиц медицинской мебели. Выполнены ремонтные работы на 37 объектах 20 учреждений здравоохранения.

В ходе обсуждения депутаты акцентировали внимание на проблемах доступности медицинской помощи, обеспечения лекарственными препаратами медучреждений. Кроме того, подробно обсудили актуальные вопросы организации оказания медпомощи населению.

Озвученную информацию парламентарии приняли к сведению и предложили Министерству здравоохранения области провести совместные выездные совещания в поликлиники региона, а также подготовить программу реформирования системы здравоохранения в части оптимизации медучреждений на 2017 – 2018 гг.

К принятию в первом чтении и окончательной редакции рекомендован законопроект, предусматривающий возможность возмещения расходов неработающим гражданам, пенсионерам, детям, страдающим туберкулезом, и одному из родителей детей, больных туберкулезом, при проезде в профильный санаторий и обратно не только железнодорожным, но и воздушным транспортом. Обязательное условие – стоимость перелета не должна превышать стоимость проезда поездом.