Региональные законодатели посетили Териберку с рабочим визитом

17 марта депутаты областной Думы Максим Белов, Игорь Найденов и Алексей Штырхунов встретились с руководством муниципального образования, представителями рыбацкого сообщества и общественных организаций. В центре внимания были проблемы и перспективы развития прибрежного рыболовства и любительского лова камчатского краба.

Возможность на законных основаниях осуществлять этот вид деятельности ранее обсуждалась на заседании профильного комитета регионального парламента. Для более тщательного изучения вопроса и выработки механизма его решения с учетом мнения местных жителей и состоялась рабочая встреча в Териберке.

В частности, затрагивались проблемы рыбаков, которые не могут осуществлять вылов камчатского краба, вопросы, связанные с потенциалом развития рыбопромышленной отрасли и нормативного регулирования этой сферы.

Кроме того, обсуждался и коммерческий лов рыбы на маломерных судах. По мнению рыбаков, очень важно внести корректировки в законодательство, которые позволят прибрежникам легально реализовывать улов.

Отмечалось, что решение данных проблем позволит создать новые рабочие места, тем самым значительно уменьшив отток трудоспособного населения отдаленных городов, развить туристическую привлекательность региона и рыбопромышленную отрасль.

Депутаты областной Думы также планируют ознакомиться с положением дел в Сахалинской области, где успешно реализуется эксперимент по прибрежному рыболовству в шестимильной зоне, с целью дальнейшего перенятия положительного опыта.