Владимир Мищенко: «Освоение арктических территорий – гарантия развития национальной экономики и обеспечения безопасности России»

13 марта на борту атомохода "Ленин" состоялся "круглый стол" на тему "Формирование интереса молодежи к работе в районах Крайнего Севера". Мероприятие прошло в рамках III Арктической профсоюзной школы молодых лидеров ФНПР – МОТ.

Приветствуя участников, организаторов и гостей конференции, Владимир Мищенко отметил большое значение арктических территорий для развития национальной экономики и обеспечения безопасности нашей страны.

Он напомнил, что в последние годы приняты основополагающие документы, которыми установлены главные цели, задачи, стратегические приоритеты и механизмы реализации госполитики РФ в Арктике. Идет серьезная работа над федеральным законом.

– Именно с принятием закона "Об Арктической зоне Российской Федерации" будет создан весь основной комплекс нормативно-правовой базы для ее особого правового регулирования как самостоятельного объекта государственной политики.

В своем выступлении парламентарий также выделил ряд проблем, которые не решаются существующей редакцией законопроекта, – отсутствие стимулирующих мер, обеспечения доступного и квалифицированного медобслуживания в условиях обширных территорий, хороших дорог и коммуникаций. Кроме того, по мнению Владимира Мищенко, недостаточно точно определены и возможности участия в функционировании "опорных зон развития" региональных властей.

Говоря о трудовых ресурсах, привлекаемых для работы в районах Арктической зоны, Первый вице-спикер отметил, что в значительной степени устарела и не отвечает современным реалиям, установленная более двадцати лет назад система гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в северных районах. Также во многом устарела и не объективна система районирования Севера России, о необходимости реформирования которой говорится уже много лет.

В работе "круглого стола" также принял участие председатель комитета Думы по экономической политике, энергетике и ЖКХ Максим Белов. В своем выступлении он заострил внимание на расширении возможностей малого и среднего бизнеса в современных условиях развития арктических территорий.